SSブログ

終電ごはん第2弾、10月放送決定 ~レシピを紹介~ [テレビ]

スポンサーリンク




豆もやしとキムチのごま風味スープ、えのきとトマトのごまダレうどん、キャベツとソーセージのみそバタースープ等を紹介していた「終電ごはん」(テレビ東京)の第二弾が、10月に放送決定された様です。

終電ごはんとは、幻冬舎から発売されているレシピ本「終電ごはん」(幻冬舎)を原作としているドラマで、料理番組仕立てのホームコメディドラマです。

このドラマ、今年2013年7月にも放送され大きな話題を呼びました。

「終電で帰宅しても、自宅で作って食べる」ことをルールにしている主人公のマサヤス(若林)と妻のワカナ(酒井若菜)は、郊外で暮らす共働きの夫婦という設定です。この夫婦と、彼らと無理やり一緒に暮らしているマサヤスの姉・ヒトミ(佐藤仁美)がドラマの中で実際に料理を作り、手軽な夜食を紹介するというもの。

ずぼら飯というレシピも一時話題になりましたし、簡単・手軽に作れる料理の需要はしばらく続きそうですね。(かく言う自分も、ルクエを使ったりしていかに効率良く自炊するかを心がけているので非常に参考になります)

参考までに、レシピをご紹介します。でれも簡単で、10分あればできます。簡単なので、時間がある時は自分なりのアレンジを加えると楽しいですよ!

レシピ1
豆もやしとキムチのごま風味スープ
 
材料(2~3杯分)
にんにく 1かけ
白菜キムチ 80g
ソーセージ 4本
豆もやし 1パック
ネギ 適量(3センチ幅位に切る)
白ごま

1.にんにくの薄切りをごま油で炒める
  ほんのりにんにくの香りが立ってきたら
2.ソーセージ・キムチを加える
  ささっと炒めたら
3.水を加えて煮る
  エキスが出て出汁いらず
4.煮立ったら弱火で2~3分
5.豆もやしとネギを加える
6.しょう油・塩で味をととのえる
7.白ごまをふりかける

(1人前 約175キロカロリー)

レシピ2
えのきとトマトのごまダレうどん

材料(1人前)
冷凍うどん
えのき1/2房
トマト1個
めんつゆ(1カップ)
万能ネギ 適量
白すりごま

1.冷凍うどんを表示時間通りにゆで
  途中でほぐしたえのきを加える
2.流水にさらしてから、水気を切る
つぎは漬け汁
3.トマトのざく切りを器に。万能ねぎ(小口切り)を加える
4.めんつゆと白すりごまを混ぜ合わせる

(1人前 約270キロカロリー)



レシピ3
キャベツとソーセージのみそバタースープ

材料(2~3杯分)
ソーセージ 6本
キャベツ 1/4
コーン水煮 大さじ3
バター 大さじ1
みそ
水 2カップ

1.キャベツを一口大にちぎり、鍋に入れる
2.ソーセージ(そのまま)・コーン・バターをのせる
3.水・だしの素(小さじ1)を加える
4.ふつふつと煮立ってきたら弱火で7~8分
5.みそで味をととのえる

(1人前 約334キロカロリー)



スポンサーリンク



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。